香りと旨み!干し椎茸の豆乳クリームパスタ
干し椎茸の香りと旨みを禅的発想で頂くパスタです。
材料(1人分)
パスタ 乾麺 | 80g |
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戻した椎茸 | 45g |
戻し汁 不足分は水で補う | 100cc |
昆布茶 | 1.5g |
薄口醤油 | 3cc |
調整豆乳 | 50cc |
塩コショウ | 少々 |
里芋 正味 | 50g |
茹で水菜 | 25g |
塩昆布 | 少々 |
作り方
- 干し椎茸はゆっくりふっくら戻し、5gは細切り、残りはみじん切りして、小鍋に戻し汁、椎茸、昆布茶で、3分ほど中火で煮て、細切り椎茸を別にする
- レンジで加熱して柔らかくなった里芋をつぶし1に入れて、5分ほど味を含み煮させて、豆乳、薄口醤油、塩、白コショウで味を調整し、ブレンダーにかけてクリーム状にする
- 沸かしておいたお湯にメーカー指定の作り方でパスタを茹でる(水菜をさっと先に茹でるとよい)
- 茹でパスタを2の中に入れて絡ませ、器に盛り、椎茸、水菜、昆布をトッピングする
メモ
香りよい国産椎茸がお勧めで、旬の里芋がとろみで活躍!椎茸の香りと旨みをパスタに絡めてある所がポイントです。