秋刀魚の缶詰でアンチョビ風ペペロンチーノ
スーパーやコンビにでも手に入るサンマの蒲焼の缶詰が立派ぱすたに!!
材料(4人分)
さんま蒲焼缶詰(80g) | 1缶 |
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にんにくスライス | 2かけ |
たまねぎスライス | 1/2個 |
長ネギスライス | 1本 |
キャベツ細かくちぎり | 400g |
オリーブオイル、塩、胡椒 | 適量 |
トマト缶 | 200cc |
作り方
- にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで弱火からじっくり炒めて香りと辛味をだす。
- そこにサンマの缶詰をいれて軽くほぐし、こおばしさが出るくらいに炒めたら、たまねぎ、長ネギを軽く炒めて、キャベツがしんなりしてきたらトマト缶を入れて、ぜんたいにからめる。
- 茹でたパスタ、様子を見てパスタの茹で汁もいれてぜんたいにからめ、調味してしあげる。
メモ
全体に味がなじむように、パスタを入れてから、よくからめる。トマトソースでマキアートすることによって酸味が加わり、バランスがよくなる。
ちなみにマキアートとは「濁す」の意味で、この料理ではペペロンチーノを少量のトマトソースで汚すという意味。。。