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小粒パスタとタコと貝柱のカラマンボー

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  • お米の形をした小粒のパスタ


    材料(4人分)

    玉ねぎ中 2個
    カットトマト缶 2個
    にんにく 1片
    たこ 200g
    小貝柱 200g
    種抜きオリーブ 16個
    きゅうり 1本
    にんじん 1本
    セロリ 1本
    パプリカ 1個
    お米の形のパスタ 2カップ
    黒胡椒 少々
    タイム 少々
    パブリカ 少々
    レッドキドニー 100g
    ピザ用スライスチーズ 80g
    松の実 10g
    スライスアーモンド 10g
    バジル 少々
    赤唐辛子の酢漬け 4個

    作り方

    • ニンニクは微塵切りにする。玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。パプリカは1cm位の大きさに切る。きゅうりは十字に切ってそれぞれを7〜8mmの大きさに切る。
    • 小貝柱、タコは塩湯でした後、ざるにあけ水切りをする。タコは細かく切り刻む。熱したフライパンに少量のオリーブオイルを引き、貝柱、タコをタイム、黒胡椒で軽く炒める。
    • 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、1のにんにくを入れ次に玉ねぎ人参、セロリを炒める。次にトマト缶からカットトマトを注ぎ入れる。煮たってきたら火を中火にして貝柱、タコを加え、パプリカ、きゅうり、レッドキドニー、オリーブを入れる。途中パブリカ、バジルを一振り入れる。味が整って来たら火を止める。
    • 3の調理中に鍋に水を入れ、湧きたったら2カップのパスタを入れ茹でる。お好みの堅さになったらざるに上げて少量のオリーブオイルをからめておく。
    • 各お皿に1人前のパスタを盛り、3の出来上がったソースをのせ、細切りチーズをふり、スライスアーモンドをのせると出来上がり。

    メモ

    たこ、貝柱は、臭みを消すためにお湯で茹でます。その後フライパンで炒める時は、見た目が良いようにするには貝柱がバラバラにならない様に火を中火〜弱火ですばやくする。

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