ほくほくかぼちゃのクリームパスタ
甘いかぼちゃとクリームソースとの相性は抜群!
材料(4人分)
かぼちゃ | 1/4個 |
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たまねぎ | 1/2個 |
ハム | 4枚 |
バター | 大さじ1・1/2 |
薄力粉 | 大さじ1・1/2 |
カレー粉 | 小さじ1・1/2 |
牛乳 | 250cc |
卵 | 2個 |
スパゲティ | 320g |
塩・黒こしょう | 適量 |
作り方
- かぼちゃのワタと種を取り、5mm幅のくし形に切ります。ラップをして、電子レンジに約6分かけます。
- たまねぎは薄切りに、ハムは2cm幅に切ります。塩を加えた熱湯でスパゲティを茹で始めます。
- フライパンを熱し、バターを加えます。たまねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら薄力粉・カレー粉を加えてさらに炒めます。
- 粉っぽさがなくなったら、牛乳とスパゲティの茹で汁1/4カップを加えて混ぜます。牛乳が沸騰しないように加熱し、全体にとろみが出てきたらハムとかぼちゃを加えて混ぜます。
- 茹でたスパゲティを加えて和え、塩・黒こしょうで味を整えます。火からおろして溶いた卵を全体にからめて仕上げます。
メモ
マイルドな味のクリームソースにアクセントとしてカレー粉を少量加えました。生クリームを使用せず、最後に加える卵でコクをプラスしました。