キノコたっぷりトマトソース
キノコをたっぷり使いました
材料(4人分)
シメジ、エリンギ、エノキ | 各1袋 |
---|---|
カットトマト缶 | 1缶 |
ミルク | 1.5カップ |
タマネギ | 半個 |
オリーブオイル、塩、コショウ、バター | 適量 |
にんにく、赤唐辛子 | 適量 |
パスタ | 450g |
ベーコン | 100g |
作り方
- にんにくを細かく切って、赤唐辛子は好みに応じて、こちらも細かく切って、オリーブオイルをフライパンで熱しゆっくり炒める。
- ニンニクが色ずいたら、ベーコンを細切りしたものを入れ炒める、続けて玉ねぎのみじん切りを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、適当な大きさに切り揃えたキノコを加え、炒める。少しいたまったらバターを加え更に炒める
- キノコが柔らかくなったら、トマト缶を加え煮立てる。煮立ったら、ミルクを加え弱火で熱する。塩コショウで味をつける。
- パスタが茹であがったら、フライパンのソースと良く合わせ、最後に味を調え完成
メモ
もっとスープが多いイメージでしたが、4人前のパスタと合わせたら少なかったです。もう少し、ミルクを多くした方が良かった。