ゴーヤソースの冷製ペンネ
庭のゴーヤが黄色くなっていたので、ソースにしました
材料(2人分)
ゴーヤ | 2本 |
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タマネギ | 3/4個 |
ニンジン | 1/4本 |
ロースハム | 2枚 |
にんにく、オリーブオイル、唐辛子(1本) | 適量 |
ミルク | カップ3 |
作り方
- にんにく、オリーブオイル、唐辛子をフライパンに入れてにんにくがカリカリになるまで弱火で炒める。
- みじん切りにしたハムと、黄色くなったゴーヤを細かく切ったものを入れてゴーヤがかなり柔らかくなるまで炒める。
- 薄く切った緑のゴーヤ、玉ねぎ、ニンジンを加えて、少ししなっとしたらミルクを加え、煮立たないように弱火にし、コンソメと塩、コショウで味を調える。
- 少し濃いめの味にして冷ます。
- ペンネを200g茹でて、水で冷ましてソースにいれて出来上がり。
メモ
今年の夏はあついので、冷製です。