なんちゃってミートソース
肉の代わりに豆腐を使ったヘルシーパスタです
材料(2人分)
木綿豆腐(凍らせて解凍したもの) | 1丁 |
---|---|
トマト缶 | 1缶 |
コンソメ | 大さじ1 |
ニンニク | 1片 |
残り物野菜 | 適宜 |
作り方
- 凍らせた豆腐を解凍し、ぎゅっと水を絞ってからちぎる。残り物野菜(ブロッコリーやしいたけの芯でも何でもあるだけいろいろ)をみじん切りにしておく
- フライパンにオリーブオイルを小さじ1入れ、みじん切りしたニンニクの香りが出るまで炒める
- 2に1を入れ、トマトの水煮缶、水カップ1、コンソメを入れ、コトコト煮込む
- 塩コショウで味を調える
メモ
豆腐の水はきちんと切ること。野菜はいろいろ入れた方が味わいが深くなります。