シェル金時(おいも)
貝殻の形をしたパスタの大きいサイズのものを使用しました
材料(4人分)
金時芋(さつまいも) | 適宜 |
---|---|
砂糖 | 適宜 |
バター | 適宜 |
生クリームまたは牛乳 | 適宜 |
卵黄 | 少々 |
ラムダーク(またはリキュール酒) | 少々 |
作り方
- パスタは少しやわらかめに茹でる
- 金時芋等でスイートポテトの生地をつくっておく
- 茹でたシェルに、スイートポテトをたっぷり詰める
- 表面に卵黄を塗って、オーブン等で表面に焼き色をつける
- 金時芋の素揚げや、素焼きなどのパリパリ食感を添えて、盛り合わせる
メモ
フィンガーフードにしてはちょっと大きいかな、パーティーメニュー(オードブル)みたいにも。。。