ペンネ・キューブ
パスタがオードブルとして、ひと口サイズのキューブへ大変身!旬の味も楽しめます。
材料(2人分)
ペンネ | 60g |
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舞茸 | 70g |
銀杏 | 10粒 |
輪切唐辛子 | 2本分 |
オリーブオイル | 大匙1 |
塩、白胡椒 | 適宜 |
熱湯 | 350ml |
インスタント松茸お吸い物の素 | 1.5食分 |
粉寒天 | 3g |
作り方
- ペンネは茹でて1/2に切り、舞茸は小さくちぎり、銀杏は2つに切る。
- オリーブオイルと輪切唐辛子で1.を炒め、塩・白胡椒で味を整え、粗熱を取って具を作る。
- 熱湯でインスタントの松茸のお吸い物をつくり具を漉してだし汁にしたら、粉寒天を入れよく溶かし、粗熱を取る。
- 製氷トレーに2.の具を入れ、3.を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- ※ 所要時間:20分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
メモ
オードブルはとてもオシャレですが原価も割り高、その上、手間もかかってしまう割にはお腹のたしにはならなくて、悩みの種となっています。この悩みを一気に解消し、旬や味のバリエーションも期待できるオードブル・パスタとなりました。