ゴルゴンゾーラチーズとイチジクのペンネ
赤ワインにぴったりのパスタです。
材料(2人分)
ペンネ | 100g |
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ゴルゴンゾーラピカンテ | 60g |
牛乳 | 100cc |
イチヂク | 2個 |
ニンニク | 1かけ |
ブランデー | 10cc |
赤ワイン | 20cc |
白ワイン | 20cc |
塩、白胡椒 | 少々 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 洗ったイチジクを皮のまま鍋に立てて入れ、ブランデー、赤ワイン、白ワイン、グラニュー糖を加え、クッキングペーパーなどで落し蓋をして弱火で30分煮込む(A)。
- 潰したニンニクをオリーブオイルで炒め、色がつき始めたら牛乳を加え、煮立ったらスライスしたゴルゴンゾーらピカンテを加えてソースを創る(B)。
- (B)に塩、白胡椒で味調整し、一旦火を止める。
- ペンネを加えて強火で(B)とさっと和える。
- お皿に盛り付けたペンネの上に(A)をのせ、サラダバーネットなどで飾る。
メモ
ゴルゴンゾーラチーズのソースをドロドロになるまで煮詰めなくて結構です。多少ゆるくとも、実際に食べるまでには丁度良いトロミになります。