トリュフ風味のショートパスタラグーソース
通常のパスタでも美味!若干クセのあるパスタにお勧め
材料(1人分)
ショートパスタ | 100g |
---|---|
トマト缶詰 | 1/2缶 |
合挽肉 | 20g |
えのき | 1/4袋 |
玉葱 | 1/4 |
生クリーム | 大匙1 |
バター | 大匙1 |
粉チーズ | 大匙1 |
塩胡椒 | 適量 |
作り方
- えのきと玉葱はみじん切りにする。
- バターをひいたフライパンに玉葱を入れて炒めたら合挽肉、えのきの順で火を通していく。
- トマト缶詰を入れて実を崩しながら2と合わせる。
- 堅めに茹でたショートパスタを3に加え、塩胡椒、粉チーズを加えたら軽く煮つめる。
- 火を止め、生クリームを入れてザっと合わせたら完成。
メモ
家族に定評がありますが、実は肉より野菜や茸が多いんだな・・・!きのこや玉葱は細かく刻む事でソースにボリュームを出してくれるしパスタと相性が良いのでお勧めです。