塩くらげと明太子のペペロンチーノ
コリコリとした食感がたまらない塩くらげを使ったパスタ♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
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塩くらげ | 60g |
明太子 | 2腹 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1個 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
パセリ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 塩くらげはよく洗って30分ほど水につけて塩抜きする。
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- 明太子は1.5cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、香りが出てきたら塩くらげ、明太子を加えてサッと炒める。
- 4に茹で上がった1を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、パセリを散らす。
メモ
・きゅうりなどと和え物にすることが多い塩くらげですが、
食感が面白いので、具材としても楽しい一品です☆
・塩くらげは塩分が強いので、しっかりと塩抜きしましょう。
明太子にも塩分が含まれているので、仕上げの塩は控えめに。