ワラビと木こりのバター醤油パスタ
春の山菜ワラビと木こりのパスタをあわせたバター醤油風味のパスタ♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
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ワラビ | 50g |
ベーコン | 40g |
しめじ | 1/2P |
ニンニク | 1片 |
バター | 20g |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- [下準備] ・ワラビのアク抜きをする ワラビに重曹を軽く振って揉み込み、熱湯を注いで そのまま一晩寝かせ、よく水洗いする。
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- ワラビは4cmの長さに切って、ベーコンは5mm幅に切り、しめじは小房に分けてニンニクはみじん切りする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にして、ベーコン、しめじ、ワラビを加え炒める。
- 4に茹で上がった2を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。
メモ
シャキシャキ、ねばねばのワラビは、食感を豊かにします。
アクが強く、発ガン物質が含まれていると言われていますが、
きちんとアク抜き、加熱処理をすれば問題なく、栄養価の高い
素敵な食材です☆