しじみと大葉のボンゴレ
しじみの美味しい出汁を吸ったボンゴレ風パスタです。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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しじみ | 180g |
大葉 | 10枚 |
酒 | 100ml |
パスタの茹で汁 | 150ml |
バター | 10g |
ニンニク | 1カケ |
赤唐辛子 | 1本 |
昆布茶 | 小さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- しじみは砂抜きをして殻をこすって洗います。 にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切って種を取ります。
- パスタを茹でます。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブ油 ・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけます。弱火。 香りが立ったらしじみ・酒・パスタの茹で汁・バターを加えて蓋をします。
- しじみの口が開いたら、湯切りしたパスタを加えます。 昆布茶を加えてよく混ぜ合わせ、黒コショウを振ります。 器に盛り手でちぎった大葉を飾って完成。
メモ
しじみソースにパスタをよく絡ませて食べると美味しいです♪