みんなのパスタレシピ

しじみと大葉のボンゴレ

  • お気に入りレシピに登録

  • しじみの美味しい出汁を吸ったボンゴレ風パスタです。


    材料(2人分)

    スパゲッティ    200g  
    しじみ    180g  
    大葉    10枚  
    酒    100ml  
    パスタの茹で汁  150ml    
    バター     10g
    ニンニク     1カケ
    赤唐辛子    1本  
    昆布茶  小さじ1    
    黒コショウ    適量  
    オリーブ油  大さじ1

    作り方

    • しじみは砂抜きをして殻をこすって洗います。 にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切って種を取ります。
    • パスタを茹でます。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブ油 ・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけます。弱火。 香りが立ったらしじみ・酒・パスタの茹で汁・バターを加えて蓋をします。
    • しじみの口が開いたら、湯切りしたパスタを加えます。 昆布茶を加えてよく混ぜ合わせ、黒コショウを振ります。 器に盛り手でちぎった大葉を飾って完成。 

    メモ

    しじみソースにパスタをよく絡ませて食べると美味しいです♪

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す