別ゆでは不要。ペンネで作るおつまみナポリタン
エネルギー(1人分):496kcal
材料(2人分)
ペンネ (ゆで時間10分のもの) | 120g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 2個 |
ベーコン | 60g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ6 |
バター | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。油がなじんだら、トマトケチャップ大さじ4を加えて混ぜ、水2カップを加えて煮立てる。
- ペンネを加えて混ぜ、ふたをして、ときどき混ぜながら10分煮る。煮上がる少し前にバター、トマトケチャップ大さじ2、ピーマンを加え、汁けを飛ばすようにからめながら煮る。塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
ペンネは別ゆでせずに、ケチャップ味をゆっくり吸い込ませながら、ひと鍋で仕上げます。ピーマンは後で加えて食感よく、色鮮やかに。バターを加えることでこっくりと濃厚な味わいになります。