協会おすすめレシピ

ひと鍋ナポリタン 


  • お気に入りレシピに登録

  • 別ゆでは不要。ペンネで作るおつまみナポリタン

    エネルギー(1人分):496kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  (ゆで時間10分のもの) 120g
    玉ねぎ 1/4個
    ピーマン 2個
    ベーコン 60g
    にんにく(みじん切り) 1片
    オリーブ油 大さじ1
    トマトケチャップ 大さじ6
    バター 大さじ1
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • 玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
    • 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。油がなじんだら、トマトケチャップ大さじ4を加えて混ぜ、水2カップを加えて煮立てる。
    • ペンネを加えて混ぜ、ふたをして、ときどき混ぜながら10分煮る。煮上がる少し前にバター、トマトケチャップ大さじ2、ピーマンを加え、汁けを飛ばすようにからめながら煮る。塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    ペンネは別ゆでせずに、ケチャップ味をゆっくり吸い込ませながら、ひと鍋で仕上げます。ピーマンは後で加えて食感よく、色鮮やかに。バターを加えることでこっくりと濃厚な味わいになります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す