ハーブチキンとマッシュルームのパスタ
ハーブとオイルでマリネした軟らかチキンとマッシュルームが好相性なご馳走パスタ。
材料(2人分)
★鶏ささみ | 2本 |
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★オリーブ油 | 大さじ1 |
★にんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
★エルブ ド プロヴァンス | 小さじ1/3 |
★塩 | 小さじ1/4 |
★胡椒 | 少々 |
スパゲティ | 160g |
ブラウンマッシュルーム | 100g |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
パルミジャーノのすりおろし | 山盛り大さじ2 |
イタリアンパセリ | 少々 |
塩、黒胡椒(粗挽き) | 各適宜 |
作り方
- <前日夜に>ささみにフォークで数ヶ所穴を空ける。★印の調味料を合わせたものを塗り込みラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
- <当日>鍋にパスタを茹でる湯を用意。1のチキンをトースターで180℃で20分程焼いて火を通す。焼けたらそのまま出さずに置いておく。
- <チキンを焼いている間に>にんにくをみじん切り、マッシュルームを5mm幅にスライスする。チーズをおろす。パセリを刻む。
- 大きめのフライパンににんにくとオリーブ油を入れ弱火にかけ、じっくりと香りを引き出したらきのこを加えて炒める。 きのこがしんなりしてきたら軽く塩・胡椒(分量外)し、一旦火を止める。塩を入れた湯でパスタを茹で始める。
- <パスタ茹で上がり3分前に>トースターからチキンを取り出し、食べ易い大きさに切ってフライパンへ投入。
- 再びフライパンに火を入れ、茹で上がったパスタを茹で汁少々と共に入れる。強火で手早くあおりながらパスタと具材を絡める。 塩、胡椒で調味して皿によそう。パルメザンをふりかけ、パセリを散らし、黒胡椒を更にかけて出来上がり。
メモ
・ハーブは「エルブ ド プロヴァンス(セイジ、タイム、フェンネル、ローズマリーのMIX)」を使っていますが、好みのドライハーブで構いません。
・チキンを焼く時は途中一度ひっくり返して火を通して下さい。
・パルメザンと黒胡椒はたっぷりと!