アンチョビ風味でワインにもよく合う
エネルギー(1人分):456kcal
材料(2人分)
マカロニ (フジッリ) | 120g |
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しいたけ | 4枚 |
しめじ | 1パック |
まいたけ | 1パック |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
アンチョビ | 5枚 |
塩、こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
- しいたけは石づきをとり1cm幅に、しめじ、まいたけは小房に分ける。アンチョビ、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子はちぎって種をとる。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、アンチョビ、1.のきのこを加えて炒める。
- 2.にゆで上がったパスタを加えて混ぜ、オリーブ油、パスタのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリを加え混ぜる。
ワンポイントアドバイス
香りよいきのこがおいしい季節になってきました。たっぷりのきのこをにんにく、アンチョビと炒めてパスタに合わせたら、ランチはもちろん、ワインのおともにもぴったりの味わいに。きのこはお好みのものでどうぞ。