納豆の和風カルボナーラ
納豆のネバネバ感とクリーミーなソースがマッチした和風カルボです。
材料(1人分)
ショートパスタ | 100g |
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納豆(付属のタレも) | 1パック |
塩 | 小さじ1/2 |
卵黄 | 1個 |
粉チーズ | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
バター | 大さじ1/2 |
粗挽き胡椒 | 適量 |
作り方
- パスタは塩(分量外)を加えた湯で茹でる。
- パスタを茹でている間に、ボールに納豆(付属のタレも)、卵黄、塩、生クリーム、牛乳を加え、よく混ぜておく。
- パスタが茹で上がったら、よく水を切っておく。
- 熱したフライパンにバターを加え、バターが溶けてきたら、3)のパスタを加え全体を大きく混ぜる。
- 4)に2)の納豆ソースを一気にいれ、火をとめたら、さらに粉チーズを加え、全体を混ぜあわせる。
- お皿に5)のパスタを盛り、粗挽き胡椒をかけ、召し上がれ。
メモ
工程5)のとこで、ソースを入れたら、予熱で混ぜあわせて、卵がかたまらないようにする。