トマトのカルボナーラ
フレッシュトマトを加えた、失敗しないカルボナーラです。
材料(1人分)
トマト | 小1個 |
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ベーコン | 40g |
パスタ(1.6mm) | 100g |
卵 | 1個 |
粉チーズ | 20g |
バター | 15g |
塩・胡椒 | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- トマトは湯むき(皮をむく)してザク切り。卵・卵黄・チーズはボウルに入れて混ぜ合わせおく。
- 熱したフライパンに油を入れてベーコンを焼く。焼き色がついたら1を加え、軽く煮崩れるまで3分程炒める。
- 酒とバターを加えて、バターが溶けたら1のボウルに加えて良く混ぜわせる。
- パスタを加え、パスタを茹でた熱湯で湯煎しながら混ぜ合わせる。ちょうど良い硬さになったら塩・胡椒で味を調えて完成。
メモ
湯煎をしながら混ぜ合わせると、ソースがボロボロにならず、にとってもクリーミーに仕上がりますよ。