シラスと豆腐のパスタ
消化もよく子供からお年寄まで美味しく頂けます。
材料(4人分)
絹豆腐 | 1丁 |
---|---|
シラス干し | 80g |
えのき茸 | 1袋 |
ニンジン | 1/2本 |
キクラゲ | 少々 |
万能葱 | 5本 |
にんにく | 少々 |
パスタ | 240g |
塩 酒 胡椒 オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 絹豆腐葉フキンで包んで軽く水気をとっておく。
- (1)に塩小さじ1と酒大さじ1、上質のオリーブオイル大さじ3を入れ、なじませておく。
- にんにくのミジン切りをオリーブオイルで軽く炒め、えのき茸を入れ、炒め、酒と塩で調味して、冷ましておく。
- 人参、きくらげは千切り西、塩を入れた湯でさっと茹でさましておく。 万能葱は小口切りにしておく。
- (2)の豆腐にえのき茸、人参、キクラゲ、万能葱を入れベースを作る
- 鍋に湯を沸かし、パスタを固ゆでにし、冷水にとって冷やしざるにあげておく。 パスタににんにくの香りをつけてオリーブオイルで和え (5)のベースで絡める。
メモ
パスタを固めに茹でておくと、小腹が空いた時や、おやつに翌日も美味しく頂けます。