サンマと小松菜のパスタ 大根おろし添え
シンプルにサンマを堪能出来るパスタです。大根おろしがいい味出します。
材料(1人分)
サンマ | 1/2匹 |
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シメジ | 1/4パック |
小松菜 | 1/4袋 |
ニンニク | 1かけ |
赤唐辛子(辛いのが苦手ならタネを除く) | 1本 |
塩こしょう | 適宜 |
パスタ | 80~100g |
お湯 | 2リットル |
塩(湯に入れる) | 小2 |
大根おろし(水分を切る) | 大2 |
醤油 | 適宜 |
作り方
- サンマをグリルで焼いたら骨を除いてほぐしておく。 シメジは房をほぐす。 小松菜は4cmの幅に切る。 ニンニクはみじん切り。
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れニンニクと赤唐辛子を焦がさないように炒める。 香りがたってきたら小松菜の芯とシメジを入れ炒め、火が通ってきたら葉の部分を入れて炒める。 全体に火が通ったら1のサンマを入れて、あれば白ワイン(分量外)を一振りする。
- パスタが茹で上がったら3の鍋に入れる。 ゆで汁を適量入れ具材とパスタをなじませる。 塩こしょうで味を整える。
- 皿にパスタを盛ったら水分を切った大根おろしをのせ、醤油をかける。
メモ
途中、大根おろしを和えて食べるともうそれは日本人の味です。
レモンを絞っても美味しいです。