白いお豆とマカロニの具だくさんスープ

調味料は塩だけ!野菜と豆を茹でた煮汁で旨みたっぷりの優しい味です♪
材料(4人分)
マカロニ | 40g |
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白花豆・大豆(硬めに茹でたもの) | 合わせて1と1/2カップ |
大豆を茹でた煮汁 | 3カップ |
〜・〜 A 〜・〜 | ............. |
ニンジン(みじん切り) | 1/2本 |
セロリ(みじん切り) | 1/4本 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2本 |
厚切りベーコン(さいの目切り) | 15g |
マッシュルーム(1/4〜1/6等分) | 1/2パック |
ドライトマト(せん切り) | 10g |
ニンニク | 1片 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ローレル | 1枚 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
塩(パスタ茹で用)茹で湯2リットルに対して | 大さじ1と1/2 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
作り方
- 豆は一晩水に浸けておき、やや硬めに茹でます。 大豆の煮汁は残しておきます。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ弱火にかけます。香りが立ってきたらニンニクと赤唐辛子は取り出します。
- 2にAを加えじっくりと炒めます。大豆の煮汁と下茹でした豆、ローレルを加え、豆が軟らかくなるまで煮ます。
- マカロニを茹で始めます。表示の時間より2分短く茹で、ザルに取り3に加えます。
- 煮立ったら味をみて、塩で味を調えます。器に盛りイタリアンパセリを散し完成です。
メモ
大豆の煮汁が美味しい出汁になります。豆は多めに茹でて冷凍保存にしておくと便利です。