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かじきとなすのシチリア風パスタ


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  • シチリアの伝統的な組み合わせを楽しんで

    エネルギー(1人分):615kcal

    材料(2人分)

    カールマカロニ  120g
    かじき 小2切れ
    なす 2本
    プチトマト 10個
    オリーブ油 適量
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    白ワイン 大さじ3
    塩、こしょう 各少々
    イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
    ミント(みじん切り) 小さじ1

    作り方

    • かじきは2cm角に切り、塩、こしょうをふる。なすは1cm厚さのいちょう切りにする。プチトマトは半分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種をとる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、なすを焼き色がつくまで炒めて取り出す。
    • 同じフライパンにオリーブ油適量を足し、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たらかじきを入れて中火で炒める。白ワインを加えひと煮し、プチトマトを加えて少しつぶれるくらいまで煮る。2のなすを戻し入れる。
    • ゆで上がったスパゲッティ、パセリ、ミントを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    かじきとなすの組み合わせはシチリアの定番。ミントを加えることで、すっきりとした香り、風味のアクセントになります。パセリをバジルにかえてもおいしいです。

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