みんなのパスタレシピ

小麦・卵アレルギーも◎ピーマンにライスパスタ詰め

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  • ピーマンが仕切りになって、お弁当にも◎


    材料(4人分)

    ライスパスタ 50g
    ピーマン 4つ
    しいたけ 2つ
    ベーコン 2枚
    玉ねぎ 1/4個
    とろけるスライスチーズ 3枚
    トマトピューレ(ケチャップ可) 大さじ2
    パスタのゆで汁 大さじ2
    塩、コショウ 適量
    醤油 大さじ1位
    オリーブオイル(具をいためる用) 小さじ1位

    作り方

    • ◆段取りのイメージ◆ 湯を沸かす間に材料を切り、 パスタを茹でる間に(8分、茹で汁を少しとっておくこと)材料をいため、 茹であがったパスタをさっと水洗いし、ざるにあげたら 材料にケチャップ&ゆで汁をいれ再びあたため、パスタをいれ味付け濃いめのナポリタンを作る。 ナポリタンをピーマンに盛り、上にチーズをのせたら、トースターで加熱し、完成
    • たっぷりの水に塩を一振り、湯を沸かす。
    • ピーマンは縦半分にきり、種を取っておく。
    • ベーコンは1cmに切る。
    • 玉ねぎは薄切りにする。
    • シイタケはいしづきを落とし1cm弱ずつ切る。 (角切りでもよい、しいたけの代わりにえのき、しめじ、エリンギなどでもOK) ※このあたりで湯が沸騰、ライスパスタをいれ8分茹でる、
    • (ライスパスタを茹でている間に) フライパンにオリーブオイルをたらし、中火で熱する。 ベーコンをいれ、ベーコンから油が出始めたら、それを吸わせるようにシイタケをいれ、よくいためる。 少し焼き目がついてきたら、玉ねぎをいれ、玉ねぎが透き通るまでいため、塩コショウで濃いめに味を付け、火をとめる。
    • ライスパスタが茹で上がったら、ざるにあげ、さっと水洗いする。茹で汁を大さじ2程茶碗などにとっておくこと。 (ツルツル食べるパスタではないので、ひっついてもよい。なので水洗いは簡単でいいし、オイルをかけずにOK)
    • 7 で炒めた具に、トマトピューレ大さじ3、ライスパスタ茹で汁大さじ2をいれ、再び火にかける。 ピューレとゆで汁がまざり、ぐつぐつしてきたら、ライスパスタをいれ、ソースをすわせるように、混ぜながら炒める。 全体にトマトピューレがなじんだら、最後に醤油をまわしかけ濃いめの味付けに。 (味のついていないピーマンと食べるので、濃いめがよい)
    • ピーマンの中にパスタを詰め、上にとろけるチーズをのせ、トースターで6分加熱したら完成! (トースターの火力によるが、ピーマンに火が通り、チーズが焦げ色がつくくらい。  加熱中にチーズが焦げてきたら、上にアルミホイルをのせましょう。)

    メモ

    一人分=二つ としてます。
    パスタをお弁当にもっていくには、どうすればいいかな、と考えながら作りました。
    ピーマンのおかげで、弁当箱も汚れずOK!
    やや濃いめ味付けしなおせば、ナポリタン以外のパスタも美味しくいけると思います!

    今回の材料なら、小麦アレルギー対応・そばアレルギー対応・卵アレルギー・落花生アレルギー・えび・かにアレルギーの方に安心していただけます。

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