フライドさんまのカイワレペペロンチーノ
豪快に揚げ焼きにしたサンマのパスタです。
材料(1人分)
スバゲッティ | 100g |
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さんま | 1尾 |
カイワレ大根 | 1/2パック |
にんにく | 1カケ |
赤唐辛子(種をとる) | 1本 |
麺つゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
削り節 | 1.5g |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
スダチ | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ4 |
作り方
- カイワレ大根は3cm長さに切り、にんにくはスライスにする。 さんまは真ん中から斜め切りにして、内蔵をとり水洗いをする。 (内蔵が好きな方はそのままでもOKです) さんまの水分をよく拭いたら、塩をして片栗粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を入れ火にかける。 にんにくがキツネ色になったら、にんにくと赤唐辛子を取り除く。 さんまを入れて揚げ焼きにして火を通す。両面火が通ったらお皿に移す。 さんまを揚げ焼きしている時に、パスタを表示通りに茹でる。
- フライパンの油を大さじ1ぐらいになるように、余分な油を取り除く。 パスタを加えカイワレ大根と削り節を入れて混ぜ合わせる。 麺つゆを加え味をととのえる。味が薄い場合は塩を加える。
- 長皿にパスタを盛り、その上にさんまが一匹に見えるように盛り付ける。にんにくとスダチを添える。
メモ
サクサクに揚げ焼きにしたサンマは、箸でほぐしながらパスタと食べて下さい。