お豆腐で食べるお芋のパスタ
豆腐を使った繊維多めの和風クリームパスタです。
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
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さつまいも | 200g |
ぶなしめじ | 170g |
かつおだし | 小さじ1杯 |
豆腐 | 50g |
白みそ | 大さじ1杯 |
しょうゆ | 大さじ1杯 |
生クリーム | 100ml |
カリフラワー | 120g |
大葉 | 10枚 |
作り方
- カリフラワーを小房にわけ、電子レンジで火を通す。800wなら3-4分。柔らかくなったら細かくきざむ。
- 大きめの鍋に一口大に切って水にさらしたさつまいも、水200mlとかつおだしを入れ煮る。さつまいもに串が通るようになったら、小房にしたぶなしめじを加え、2-3分加熱する。
- 豆腐を裏ごしして白みそ、刻んだカリフラワー、しょうゆ、生クリームを入れて良く混ぜる。 さつまいもとぶなしめじの鍋に加え、暖めておく。
- スパゲティをたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて硬めに茹で、水気をよくきる。 さつまいもとぶなしめじの入ったパスタソースの鍋にスパゲティを投入し、加熱しながらよくなじませる。
- お皿に盛り、刻んだ大葉をのせて出来上がり。
メモ
健康のために薄味にしてありますので、お好みでもう少し塩を加えて下さい。甘さが足りないさつまいもは砂糖を大さじ1杯程度加えて煮て下さい。