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お豆腐で食べるお芋のパスタ

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  • 豆腐を使った繊維多めの和風クリームパスタです。


    材料(2人分)

    スパゲティ 200g
    さつまいも 200g
    ぶなしめじ 170g
    かつおだし 小さじ1杯
    豆腐 50g
    白みそ 大さじ1杯
    しょうゆ 大さじ1杯
    生クリーム 100ml
    カリフラワー 120g
    大葉 10枚

    作り方

    • カリフラワーを小房にわけ、電子レンジで火を通す。800wなら3-4分。柔らかくなったら細かくきざむ。
    • 大きめの鍋に一口大に切って水にさらしたさつまいも、水200mlとかつおだしを入れ煮る。さつまいもに串が通るようになったら、小房にしたぶなしめじを加え、2-3分加熱する。
    • 豆腐を裏ごしして白みそ、刻んだカリフラワー、しょうゆ、生クリームを入れて良く混ぜる。 さつまいもとぶなしめじの鍋に加え、暖めておく。
    • スパゲティをたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて硬めに茹で、水気をよくきる。 さつまいもとぶなしめじの入ったパスタソースの鍋にスパゲティを投入し、加熱しながらよくなじませる。
    • お皿に盛り、刻んだ大葉をのせて出来上がり。

    メモ

    健康のために薄味にしてありますので、お好みでもう少し塩を加えて下さい。甘さが足りないさつまいもは砂糖を大さじ1杯程度加えて煮て下さい。

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