ほこほこのカリフラワーの食感も楽しい
エネルギー(1人分):702kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
カリフラワー | 2/3個 |
ゴルゴンゾーラチーズ | 40g |
パルメザンチーズ | 大さじ3 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
生クリーム | 2/3カップ |
牛乳 | 1/4カップ |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
作り方
- カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ペンネを加え、カリフラワーは7〜8分ほどゆでたところで取り出す。
- フライパンにオリーブ油を熱し、カリフラワー、ペンネのゆで汁適量を加えて軽くつぶす。生クリーム、牛乳、ほぐしたゴルゴンゾーラチーズを加え、弱火で溶かす。
- ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
やわらかめにゆでたカリフラワーを軽くつぶしてソースに。くせのない味わいは、個性的な風味のゴルゴンゾーラチーズとの相性が抜群です。すっきりと白く仕上げたひと皿には、粗びき黒こしょうをたっぷりふって、アクセントに。