協会おすすめレシピ

カリフラワーのゴルゴンゾーラパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • ほこほこのカリフラワーの食感も楽しい

    エネルギー(1人分):702kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    カリフラワー 2/3個
    ゴルゴンゾーラチーズ 40g
    パルメザンチーズ 大さじ3
    オリーブ油 大さじ1
    生クリーム 2/3カップ
    牛乳 1/4カップ
    塩、粗びき黒こしょう 各少々

    作り方

    • カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ペンネを加え、カリフラワーは7〜8分ほどゆでたところで取り出す。
    • フライパンにオリーブ油を熱し、カリフラワー、ペンネのゆで汁適量を加えて軽くつぶす。生クリーム、牛乳、ほぐしたゴルゴンゾーラチーズを加え、弱火で溶かす。
    • ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

    ワンポイントアドバイス

    やわらかめにゆでたカリフラワーを軽くつぶしてソースに。くせのない味わいは、個性的な風味のゴルゴンゾーラチーズとの相性が抜群です。すっきりと白く仕上げたひと皿には、粗びき黒こしょうをたっぷりふって、アクセントに。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す