韓&伊のコラボ ピリ辛キムタコパスタ
キムチとトマトソースが意外にマッチ!タコを使って夏らしくしてみました。
材料(2人分)
ペンネ | 120 |
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白菜キムチ | 150 |
タコ(生) | 120 |
白ワイン | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
たまねぎ | 1/4個 |
白ねぎ | 1/8本 |
トマト水煮缶(4号缶) | 1缶 |
ゆで汁 | 適宜 |
黒こしょう | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
- タコは好みの大きさに切る。たまねぎはみじん切り、白ねぎはせん切りにし、にんにくは芽をとってつぶす。
- 塩を加えた湯でパスタをゆでる。
- フライパンにオリーブ油少々を入れ、タコを炒め(白ワインも入れる)、取り出しておく。
- 同じフライパンに残りのオリーブ油とにんにくをいれて、弱火で熱し、にんにくがこんがりしてきたら、たまねぎを入れてよく炒める。さらに白ねぎとキムチを入れてよく炒める。
- 4の中に、トマト水煮缶とこしょうを加えて煮る。タコも戻し入れ、ソースを煮詰める。
- ゆであがった2のペンネを5に加え、ゆで汁適宜、塩、こしょうを加え混ぜる。
メモ
キムチの辛さを生かしてアラビアータ風にしてみました。
キムチの量は、お好みで。量を減らせば、ちょいピリパスタに仕上がります。
味がしっかりついているので、塩は最後に入れて調節するぐらいでよいでしょう。
(キムチの種類・量によって塩はいらない場合もあります。)
健康効果のあるキムチは、炒めるとマイルドになり旨みがアップ!
タコがない場合は豚肉を使っても。
食欲がない時にピッタリ。
簡単、おいしい、元気が出るパスタです!