簡単サバ缶で中華風ピリ辛パスタ
サバの味噌煮缶を使って簡単に手早くできる一品。
材料(1人分)
パスタ | 100g |
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サバの味噌煮缶 | 1/2缶(約70g) |
ネギ | 1/2本 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
しょうが | 1/2かけ |
酒 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
作り方
- サバの味噌煮は骨を取り除き、身をほぐす。ネギは分量の半分を薄切り、残りは白い部分を使い白髪ネギ(トッピング用)を作る。しょうがはみじんぎりにする。
- たっぷりの水に塩(分量外)を加え、パスタを表示時間より1分短く茹でる。
- フライパンにゴマ油を流し熱し、ネギ(薄切り)を加え油に香りが移るまで炒める。サバの味噌煮を加え、しょうが、酒、豆板醤、甜麺醤を合わせ加え炒める。
- 3に2と茹で汁大さじ2(分量外)を加え、炒める。
- 4を皿に盛り、ゴマ油(分量外)をまわしかけ、きゅうり、白髪ネギを盛り付ける。
メモ
サバの味噌煮を炒めるのは、温める程度で大丈夫です。
豆板醤は物によって辛さが異なるので、お好みで調整してください。
しっかりしたソースにきゅうりがさっぱりと仕上げます。