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マーボーなすパスタ


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  • ヘルシーな秋なすを使った中華風味のパスタ

    エネルギー(1人分):765kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    なす 3個
    豚ひき肉 100g
    にんにく しょうがのみじん切り 各小さじ1
    長ねぎ 5cm
    豆板醤 小さじ2/3
    サラダ油 大さじ3
    ごま油 小さじ1
    水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1
    粉山椒 適宜

    A:マーボーソース

    中華スープ※「鳥がらスープの素小さじ1+ 湯1カップ」で代用も可。 1カップ
    大さじ1
    しょう油 大さじ2
    甜麺醤 小さじ1
    砂糖 小さじ1/2

    作り方

    • 長ねぎは、みじん切りにする。なすは4つ割にして1cmの角切りにし、フライパンにサラダ油大さじ2を熱して炒め、全体に火が通ったらいったん皿に取り出す。
    • 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆで、ゆであがったらざるにあげて水気を切り、ごま油をまぶしておく。
    • ボールで、Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。
    • フライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、にんにく・しょうがを炒め香りが出たら、豚ひき肉を加えて強火でほぐしながら炒め、さらに豆板醤を加えて炒める。
    • 豚ひき肉の色が変わったら、フライパンに3を入れて煮立て、なすを戻し入れ、長ねぎのみじん切りを加えて5分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 器にスパゲッティを盛り、仕上げに粉山椒をふる。

    ワンポイントアドバイス

    なすは取扱いにひと工夫すれば仕上がりも満点 なすはパスタやソースとからみやすくするために小さめにカットします。また、なすは切ってからすぐに炒めれば、水にさらす必要はありません。

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