いろいろキノコのラグー タリアテッレ
ポルチーニやキノコの旨味がギュッと詰まったプロセッサーで簡単にに作れるラグーです
材料(2人分)
しいたけ | 3枚 |
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エリンギ | 大1本 |
しめじ | 1/2パック |
乾燥ポルチーニ茸 | 10g |
オリーブオイル | 大2+大1 |
ニンニク | 1かけ |
塩こしょう | 適量 |
パセリのみじん切り | 大3 |
プチトマト | 12個 |
白ワイン | 少々 |
タリアテッレ | 160g |
作り方
- ポルチーニは大2の熱湯で戻し、水分を切ったらみじん切りにする。 その他のキノコは大まかに切り、ポルチーニも一緒にフードプロセッサーで細かくみじん切りにする。 ニンニクもみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大2とニンニクを入れて火をつけ、香りがたってきたらみじん切りのキノコを入れて炒める。 キノコがしんなりしてきたらポルチーニの戻し汁と白ワインを入れて水分を飛ばすようにさらに炒める。 水分がなくなってきたらパセリを加え、塩こしょうで味を整える。
- たっぷりの湯に塩を入れパスタを茹でる。 フライパンにオリーブオイル大1を入れ、プチトマトを柔らかくなるまで炒めたらキノコのラグーも加えて温める。 途中水分が少なくなり過ぎたらパスタのゆで汁を少し入れて伸ばす。
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
メモ
途中トマトをつぶして絡めながらいただきます。
ラグーは冷蔵後で4〜5日保存できます。