合鴨と葱とマッシュルームのくりーむつけパスタ
クリームソースにパスタが絡まりwifeも絶賛です
材料(2人分)
パスタ 極細 | 300g |
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合鴨肉 | 150g |
長葱 | 1.5本 |
マッシュルーム | 1パック |
トンブリ | 40g |
茄子 | 1本 |
水 | 300cc |
つゆの素 | 60cc |
生クリーム | 100cc |
牛乳 | 180cc |
ナチュラルチーズ | 20g |
塩胡椒 | 少々 |
作り方
- 合鴨に塩胡椒をふり、テフロン加工の鍋で皮側から焼きます。油が出てきたら、3cmの輪切りをした長葱を入れます。合鴨と葱は両面が焼けたら取り出します。
- 合鴨を焼いた鍋に、水とつゆの素を入れ、みじん切りしたマッシュルームを入れます。茄子は5mmくらいに輪切りして別に魚焼きグリルで両面を焼きます。
- マッシュルームを入れたスープが沸騰し、中火で3分ほど煮続けます。そこに、牛乳、生クリーム、茄子、長葱、合鴨、トンブリ、チーズを削って入れ、沸騰したら弱火でコトコトと3分ほど煮込みます。
- スープを作るのと同時に、鍋にたっぷりのお湯と大さじ1の塩でパスタを茹でます。茹で上がったら、ザルにあげ、一口分に取り分けます。
- クリームスープを椀に盛り、お箸を添えて出来上がりです。つけ麺のように麺をスープにくぐらせて食べてください。
メモ
クリーム系ですが、和風の味わいで、wifeの大好物です。麺は茹であげてから素早く小分けにしてください。でもくっついていても、スープに入れるとばらけますから大丈夫。