鶏とトマトのダシたっぷりパスタ
素材の味からでたダシがおいしいです(^^)
材料(2人分)
パスタ | 200g |
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鶏ミンチ | 100g |
トマト | 1〜2個 |
水菜 | 2〜4束 |
白ワイン | 適宜 |
だししょうゆ | 適宜 |
塩、ブラックペッパー | 適宜 |
パスタのゆで汁 | お玉一杯程度 |
作り方
- パスタを通常より2分ほど短めにゆでる。
- 水菜をよく洗い、適当な長さに切る。 トマトはタネを取り除き、角切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、鶏ミンチを炒める。 ミンチの赤身がなくなったら、塩少々で味をつけ、白ワインを加えて強火でアルコールをとばす。
- ミンチに焦げ目がつかないうちにパスタのゆで汁をフライパンに入れ、だししょうゆを少々加える。
- さらにトマトを入れてあたたまったら、パスタを入れてスープとなじませ、ブラックペッパーを振る。
- 最後に水菜を入れ、あたためたらしんなりしないようにすぐにお皿に盛り付ける。
メモ
・だししょうゆの他に、同じ手順のところで粉末かつおだしでも代用できます。
・水菜はシャキシャキ感を残すとさらに食感でも楽しめます☆
・水菜のかわりに細長く切った白ネギでもおいしいですよ!