イカのパスタロケット月面着陸編
マカロニを詰めたイカにドミグラスを合わせました。
材料(1人分)
マカロニ | 25g |
---|---|
イカ | 1杯 |
ドミグラスソース | 90g |
バター | 10g |
アボカド | 40g |
バナナ | 30g |
パセリ | 少々 |
作り方
- イカの下足と腹ワタを取り、胴の中をきれいに水洗いする。
- イカの胴の表側と裏側にマカロニが飛び出さない程度の切り込みを包丁で入れます。
- イカの胴にマカロニを詰め込み、端を爪楊枝で留める。
- 鍋の湯に塩を加え、マカロニを詰め込んだイカの胴を茹でる。
- イカの下足、アボカド、バナナを小口切りにする。
- フライパンにバター、イカの下足、ドミグラスソース、アボカド、バナナの順に入れて弱火で煮る。
- 皿に、茹でたイカの胴と煮た具材を盛り付け、パセリを飾る。
メモ
淡白なイカの胴にマカロニを詰め込み、甘みのある濃厚なドミグラスソースと組み合わせました。イカの胴にマカロニを詰め込みすぎないようにします。マカロニを詰め込んだイカの胴は、マカロニの基本時間より少し長めに茹でます。