タコと明太子マヨネーズのスパゲッティ
ソースを作って和える簡単スパゲッティ
材料(2人分)
ゆでだこ | 足1本分 |
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白ネギ | 1/2本 |
しょうが | 1カケ |
辛子明太子 | 1腹 |
マヨネーズ | 大さじ4〜5 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
味付けのり | 1袋 |
塩、オリーブオイル | 適量 |
スパゲッティ | 200g |
作り方
- ゆでだこは足先1cmは切り捨て、斜めにそぎ切りにする。 しょうがは皮をむいてすりおろし、白ネギは4cm長さにしてから縦に4つに切る。 辛子明太子は縦に切り目を入れ、中身をきれいにすくいだし、マヨネーズとしょうゆ(大さじ1)とよく混ぜ合わせマヨネーズソースを作っておく。 味付けのりは袋ごともみ、ばらばらにしておく。
- スパゲッティをゆではじめる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがと白ネギを炒め、しんなりしたらゆでだこを入れ、塩と酒をふり、炒める。
- かためにゆでたスパゲッティとゆで汁(お玉1杯弱)を3に入れ、酒としょうゆ(大さじ1)とマヨネーズソース(大さじ1)を加えてよく混ぜる。 パサついたらオリーブオイルを少し加える。
- 器にスパゲッティをもり、てっぺんにマヨネーズソースをのせ、その上からのりをふりかける。
メモ
食べる時に全体をよく混ぜ合わせる。