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大根のオイスターソース風味ペンネ


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  • いつもは捨ててしまう葉や皮を使って、風味豊かに

    エネルギー(1人分):481kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    大根の皮 10cm分
    大根の葉 1/2本分
    牛切り落とし肉 100g
    サラダ油 大さじ1
    しょうが 1かけ
    オイスターソース 大さじ1と1/2
    しょうゆ 小さじ1
    大さじ1
    白いりごま 大さじ2
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • 大根の皮は細めの短冊切りに、葉は1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。塩を加えたたっぷりの湯でペンネをゆでる。
    • フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが出たら、牛肉を入れて炒める。色が変わったら、大根の皮を加え、透き通ってきたら葉を加えて炒め、オイスターソース、しょうゆ、酒で調味する。
    • ゆで上がったパスタを2に加え混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。器に盛り、白ごまをふる。

    ワンポイントアドバイス

    厚めにむいた大根の皮。捨てずに使って、歯ごたえのよさを堪能しましょう。β-カロテンなど栄養がたっぷりの葉も加え、牛肉とこっくり味に炒めてペンネと合わせます。しょうがと白ごまを効かせて、香りも豊かな一品に。

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