きのこたっぷり♪秋のたらこスパ
生クリームは、ほんの少しだけ。柚子の香りがアクセントです。
材料(2人分)
たらこ | 大4 |
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しめじ | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
柚子 | 少々 |
オリーブオイル | 大1 |
にんにく | 1/2かけ |
★豆乳 | 1/2カップ |
★生クリーム | 大1 |
★めんつゆ(3倍濃縮) | 大3 |
パスタ(1.5mm) | 200g |
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてパスタを茹でます。
- たらこに、縦に切れ目を入れ、包丁の背中でこそぎ身を取り出します。 大さじ4杯分用意します。
- しめじは、石付きを取って食べやすくほぐしておきます。 長ねぎは、4〜5cmの長さに切ります。さらに縦に4つ割りにしておきます。 柚子は、黄色い皮の部分を千切りにします。
- フライパンに、オリーブオイルをひきます。 にんにくのみじん切りを加えて、香りが出るまで炒めます。 しめじと長ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
- 4のフライパンに★を加えます。 弱火であたため、沸騰直前で火を止めます。 柚子の皮と果汁を少々搾って加えます。
- 茹で上がったパスタを、5のフライパンに入れて混ぜあわせます。
メモ
柚子は、皮(黄色い部分)と果汁を少々使います。
生クリームをたくさん使いたくなかったので、豆乳を使っています。
パスタは、細め(1.5mm)を使いました。