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きのこたっぷり♪秋のたらこスパ

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  • 生クリームは、ほんの少しだけ。柚子の香りがアクセントです。


    材料(2人分)

    たらこ 大4
    しめじ 50g
    長ねぎ 1/2本
    柚子 少々
    オリーブオイル 大1
    にんにく 1/2かけ
    ★豆乳 1/2カップ
    ★生クリーム 大1
    ★めんつゆ(3倍濃縮) 大3
    パスタ(1.5mm) 200g

    作り方

    • 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてパスタを茹でます。
    • たらこに、縦に切れ目を入れ、包丁の背中でこそぎ身を取り出します。 大さじ4杯分用意します。
    • しめじは、石付きを取って食べやすくほぐしておきます。 長ねぎは、4〜5cmの長さに切ります。さらに縦に4つ割りにしておきます。 柚子は、黄色い皮の部分を千切りにします。
    • フライパンに、オリーブオイルをひきます。 にんにくのみじん切りを加えて、香りが出るまで炒めます。 しめじと長ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
    • 4のフライパンに★を加えます。 弱火であたため、沸騰直前で火を止めます。 柚子の皮と果汁を少々搾って加えます。
    • 茹で上がったパスタを、5のフライパンに入れて混ぜあわせます。

    メモ

    柚子は、皮(黄色い部分)と果汁を少々使います。
    生クリームをたくさん使いたくなかったので、豆乳を使っています。
    パスタは、細め(1.5mm)を使いました。

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