秋鮭ときのこの和風パスタ
旬の秋鮭ときのこを使った和風パスタです。
バターしょうゆが決め手!
材料(2人分)
生鮭切り身 | 2切 |
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長ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 1/2パック |
えのき | 1/3パック |
エリンギ | 中2本 |
にんにく | 1片 |
酒 | 50cc |
バター | 10g |
オリーブオイル | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |
大葉 | お好みで |
スパゲッティ(好みの太さ) | 180g |
作り方
- 生鮭に酒少々(分量外)と塩をふり、グリルか焼き網で焼くいて、皮を外し、身をほぐしておく。
- 長ねぎは縦半分に切ってから5cmくらいの斜め薄切りにする。 しめじ、えのきは石づきを切り落としてからほぐし、エリンギは、食べやすい大きさに手で裂いておく。
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら塩を入れ、パスタを表示より1分短めにゆでる。
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける。 香りが立ったら長ねぎを加え、炒める。
- 長ねぎがしんなりしたら、きのこ類を加えてひと混ぜし、ほぐした鮭と酒を入れ、強火でアルコールを飛ばしながら炒める。
- 5にゆであがったパスタを入れ、レードル1杯のゆで汁を加え、強めの火で混ぜ合わせる。 汁気がなくなってきたら、バターを加えてよく混ぜ、最後に鍋肌からしょうゆを回しかけ、塩、こしょうで味を調える。
- 器にもって、好みで刻んだ大葉をのせる。
メモ
生鮭でなく、塩鮭でもおいしいです。
その場合は味を見ながら塩の量を調節してください。
長ねぎは青い部分も入れると、彩りがきれいになります。