みんなのパスタレシピ

ポタージュ風ペンネアラビアータ

  • お気に入りレシピに登録

  • ポテトと牛乳でアラビアータをマイルドに仕上げました。体の芯からホクホクです☆


    材料(2人分)

    ペンネ 160
    にんにく 1かけ
    鷹の爪 1個
    玉ねぎ 1/2
    ジャガイモ 小2
    コンソメ 適量
    牛乳 50cc
    アスパラ 数本
    適量
    オリーブオイル 大さじ1
    ベーコン 50g

    作り方

    • みじん切りにしたにんにくと鷹の爪をオリーブオイルに入れて温める。
    • にんにくの香りがしてきたら一口大に切ったベーコンと、スライスした玉ねぎを入れて炒める
    • 玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を加え、コンソメを少量入れて15分ほど煮込む。時間が経ったらジャガイモをヘラなどでつぶす
    • 煮詰まってきたら牛乳を入れてなじませる。まだソースが固いようならゆで汁を加えて調節する。
    • パスタが茹であがる少し前に一口大に切ったアスパラを加えてゆでておく。
    • 茹で上がったパスタとアスパラを加えてソースと和える。お好みでチーズとパセリをかけて出来上がり☆

    メモ

    辛いのが苦手な人は、ソースを煮込んでいる途中で鷹の爪を取り除いてください

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す