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生ハムとトマトの冷製パスタ

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  • 生ハムの旨みがトマトソースに溶け込んでいる冷たいパスタです。


    材料(2人分)

    パスタ(1.5mm前後) 150g
    トマト(小) 4個(400g)
    ニンニク 1かけ
    生ハム 40〜50g
    あさつき 1〜2本
    塩、胡椒 少々
    粗挽き黒胡椒 お好み
    オリーブオイル 大さじ1

    作り方

    • 生ハムは手で食べやすいサイズにちぎっておく。
    • へたを取ったトマトをブレンダーにかけ、裏漉しして火にかけ、泡がたってきたら弱火で20分程度煮込む(A)。
    • 潰したニンニクをオリーブオイルでじっくりソテーする(B)。
    • (B) に(A)を加えて全体をなじませたらボウルにうつす(C)。
    • (C)に生ハムを加えてよく和えたら 粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で30分程度冷やす(D)。
    • (D)の味見をし、塩、細挽胡椒で味を調整する。
    • 茹であげたパスタを流水で洗い、できれば氷水で更に冷やして水をよく切り、(D)と良く和える。

    メモ

    パスタはアルデンテよりも柔らかめに茹でると冷やしたときに丁度いい歯ごたえになります。
    お好みで粗挽き胡椒をふるといいです。

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