中華風肉みそペンネ
こってり味の肉みそソースにペンネを合わせました。
材料(2人分)
ペンネ | 200g |
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合い挽き肉 | 150g |
長ねぎ | 2本 |
にんにく | 1かけ |
すりおろしたしょうが | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
○みりん | 大さじ2 |
○砂糖 | 大さじ1 |
○すりごま(白) | 大さじ1 |
○しょうゆ | 大さじ1 |
○豆板醤 | 小さじ2 |
○白みそ | 30g |
○水 | 50ml |
粉チーズ | 適量 |
作り方
- ○の調味料をすべて合わせ、ソースとする。長ねぎは細かく刻む。ペンネは表示指定通りにゆでる。
- フライパンにごま油とにんにくを入れ、よく香りを出したら、合い挽き肉としょうがを加えよく炒める。
- 続いて刻んだ長ねぎも加え炒めたら、更にゆであがったペンネを加え混ぜる。
- 1のソースをまわしかけ、全体に絡むようによく混ぜてできあがり。 お好みで粉チーズをかけて下さい。
メモ
こってりソースとペンネは好相性!ということで、濃厚肉みそを合わせてみました。今回はミンチとネギのみでシンプル具材ですが、お茄子を加えたり、火を止める直前に刻んだレタスを入れても美味しいと思います。