みんなのパスタレシピ

中華風肉みそペンネ

  • お気に入りレシピに登録

  • こってり味の肉みそソースにペンネを合わせました。


    材料(2人分)

    ペンネ 200g
    合い挽き肉 150g
    長ねぎ 2本
    にんにく 1かけ
    すりおろしたしょうが 小さじ1
    ごま油 適量
    ○みりん 大さじ2
    ○砂糖 大さじ1
    ○すりごま(白) 大さじ1
    ○しょうゆ 大さじ1
    ○豆板醤 小さじ2
    ○白みそ 30g
    ○水 50ml
    粉チーズ 適量

    作り方

    • ○の調味料をすべて合わせ、ソースとする。長ねぎは細かく刻む。ペンネは表示指定通りにゆでる。
    • フライパンにごま油とにんにくを入れ、よく香りを出したら、合い挽き肉としょうがを加えよく炒める。
    • 続いて刻んだ長ねぎも加え炒めたら、更にゆであがったペンネを加え混ぜる。
    • 1のソースをまわしかけ、全体に絡むようによく混ぜてできあがり。 お好みで粉チーズをかけて下さい。

    メモ

    こってりソースとペンネは好相性!ということで、濃厚肉みそを合わせてみました。今回はミンチとネギのみでシンプル具材ですが、お茄子を加えたり、火を止める直前に刻んだレタスを入れても美味しいと思います。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す