茄子とあさりのトマトソースペンネ
あさりをベースにトマトの旨みがきいたパスタです。
材料(2人分)
あさりの水煮缶 | 1缶 |
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トマト(中) | 1個 |
茄子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
鷹の爪 | 1本 |
ケチャップ | 小さじ4分の1 |
粉チーズ | 小さじ2分の1 |
白ワイン | 小さじ1 |
塩&胡椒 | 少々 |
パセリ | 少々 |
ペンネ | 150グラム |
作り方
- 湯を沸かし、塩(分量外)を加えてペンネを時間通りにゆでる。その間にソースを作る。
- トマトは串切り、茄子は1センチ厚に切り、水にさらしてすぐざるに取る。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクと鷹の爪を入れて、弱火で香りを出す。トマトと茄子を加えて、白ワインを加え、アルコールが飛んだらあさりの水煮缶を汁ごと加え、弱火で煮込む。
- ペンネが茹であがる3分前に、粉チーズ、ケチャップを加え、塩・コショウで味を調え、ゆで上がったペンネを加えて強火で混ぜ合わせる。
- 器に盛り、パセリをトッピングして完成。
メモ
ケチャップは表に味が出過ぎないように、ほんの少しだけ加えてください。