みんなのパスタレシピ

キャベツとお豆のカレーあんかけスパゲティ

  • お気に入りレシピに登録

  • あんかけカレーがとろんとスパゲティにからみます。


    材料(2人分)

    スパゲティ(1.6ミリ) 140g
    豚肉(切り落とし) 100g
    キャベツ 大2枚
    ミックスビーンズの水煮 50g
    しょうが(おろす) 1/2片分
    a水 1カップ
    砂糖 大さじ1/2
    小さじ1/3
    しょうゆ 大さじ1/2
    カレールー 20g
    b片栗粉 大さじ1
    b水 大さじ1
    プチトマト、ブロッコリースプラウト 適量
    オリーブオイル 適宜

    作り方

    • キャベツは一口大にカットする。豚肉は大きければ一口大にカットする。 なべに湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲティをゆで始める。(標示どおり)
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、しょうがを加え炒める。肉の色が変わったら、a水を注ぐ。煮立ったらキャベツ、ミックスビーンズ、砂糖、塩、しょうゆを加え、2分ほど煮込む。
    • いったん2の火をとめ、カレールーを加える。1分おき、ルーが溶けてきたら再び火にかけ、全体を混ぜ、2分ほど煮込む。
    • bの片栗粉、水で水溶き片栗粉を作り、3へ様子を見ながら加え、とろみをつける。
    • スパゲティがゆで上がったら湯をきり、オリーブオイルを小さじ1ほどまぶす。 皿に盛り、4をとろりとかける。彩りに、プチトマト、ブロッコリースプラウトを添える。

    メモ

    和風なカレー味のあんかけスパゲティです。豚肉、キャベツのうまみたっぷりのカレーあんがとろんとスパゲティにからみます。お豆の食感もおいしく楽しくいただけます。片栗粉のとろみはスパゲティにからみやすいよう、様子を見て加えます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す