おみそ風味のミートスパゲティ〜野菜添え〜
赤みそのこくがきいたミートスパ。野菜を添えて。
材料(2人分)
スパゲティ(1.6ミリ) | 140g |
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豚ひき肉 | 130g |
たまねぎ | 1/2ヶ |
にんじん | 2センチ |
トマト缶 | 1/2缶(200g) |
水 | 1/4カップ |
赤みそ | 大さじ1と1/2 |
赤ワイン | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
塩・こしょう | 少々 |
モッツァレラチーズ(一口大にカット) | 60g |
アスパラガス(1/2長さにカット) | 4本分 |
キャベツ(一口大にカット) | 2枚分 |
しょうゆ・レモン汁 | 少々 |
プチトマト | 4ヶ |
温泉卵 | 2ヶ |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
- たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- なべ、またはフライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れ炒める。しんなりしたら、豚ひき肉を加え、炒め合せる。肉の色が変わったら、トマト缶、水、赤みそ、赤ワイン、ケチャップ、ローリエを入れる。煮立ったら火を弱め、水分が少なくなるまで煮込む。
- ローリエを取り出し、味をみ、塩・こしょうでととのえる。
- なべに湯をわかし、アスパラガス、キャベツを順にゆで、水気をきる。キャベツには、しょうゆ、レモン汁で軽く味をつける。
- 4と同じゆで湯に塩(分量外)を入れ、スパゲティを標示どおりゆでる。 ゆで上がったら湯をきり、2のなべに入れ、全体に和える。モッツァレラチーズを加え、軽く混ぜ合わせる。
- 5を皿に盛り、上に温泉卵をのせる。4のアスパラガスとキャベツ、プチトマトを添える。
メモ
ミートソースに、赤みそのこくをプラスしました。いつもとは違った和の風味のミートソースです。
箸休め的な存在として、キャベツやアスパラガスといった野菜を添えました。赤みそのミートソースは、パスタだけでなく、野菜にもぴったりです。
温泉卵ものせて、栄養面、彩り、まろやかさもup!