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おみそ風味のミートスパゲティ〜野菜添え〜

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  • 赤みそのこくがきいたミートスパ。野菜を添えて。


    材料(2人分)

    スパゲティ(1.6ミリ) 140g
    豚ひき肉 130g
    たまねぎ 1/2ヶ
    にんじん 2センチ
    トマト缶 1/2缶(200g)
    1/4カップ
    赤みそ 大さじ1と1/2
    赤ワイン 大さじ1
    ケチャップ 大さじ1
    ローリエ 1枚
    塩・こしょう 少々
    モッツァレラチーズ(一口大にカット) 60g
    アスパラガス(1/2長さにカット) 4本分
    キャベツ(一口大にカット) 2枚分
    しょうゆ・レモン汁 少々
    プチトマト 4ヶ
    温泉卵 2ヶ
    オリーブオイル 適宜

    作り方

    • たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
    • なべ、またはフライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れ炒める。しんなりしたら、豚ひき肉を加え、炒め合せる。肉の色が変わったら、トマト缶、水、赤みそ、赤ワイン、ケチャップ、ローリエを入れる。煮立ったら火を弱め、水分が少なくなるまで煮込む。
    • ローリエを取り出し、味をみ、塩・こしょうでととのえる。
    • なべに湯をわかし、アスパラガス、キャベツを順にゆで、水気をきる。キャベツには、しょうゆ、レモン汁で軽く味をつける。
    • 4と同じゆで湯に塩(分量外)を入れ、スパゲティを標示どおりゆでる。 ゆで上がったら湯をきり、2のなべに入れ、全体に和える。モッツァレラチーズを加え、軽く混ぜ合わせる。
    • 5を皿に盛り、上に温泉卵をのせる。4のアスパラガスとキャベツ、プチトマトを添える。

    メモ

    ミートソースに、赤みそのこくをプラスしました。いつもとは違った和の風味のミートソースです。
    箸休め的な存在として、キャベツやアスパラガスといった野菜を添えました。赤みそのミートソースは、パスタだけでなく、野菜にもぴったりです。
    温泉卵ものせて、栄養面、彩り、まろやかさもup!

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