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春キャベツとミミイカの墨煮パスタ

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  • 甘い春キャベツを、マイルドなイカスミ味で


    材料(2人分)

    タリアテッレ 120g
    ミミイカ 10杯
    春キャベツ 大2枚
    トマトペースト 大さじ2
    白ワイン 大さじ2
    セロリ 10センチ
    にんにく 1片
    玉葱のみじん切り 大さじ1
    無塩バター 10g
    パルメザンチーズ 10g
    パセリのみじん切り、オリーブ油、塩、胡椒 適宜

    作り方

    • 春キャベツはざく切り、にんにく、セロリはみじん切りにする。ミミイカは、くちばしと目を取り除き、胴、足、内臓に分ける。
    • 鍋に油を熱し、玉葱、にんにく、セロリのみじん切りを炒め、香りがでたらミミイカの内臓、トマトペースト、白ワインを加えて炒める。
    • 塩を加えた湯で、パスタを茹で始める。(2)に、春キャベツ、残りのミミイカを加えて炒め合せ、パスタのゆで汁を、お玉1杯加えて、水分がほとんどなくなるまで煮込む。
    • 茹で上がったタリアテッレを(3)の鍋に移してよく和え、パルメザンチーズ、無塩バターを加えてよく混ぜ合せ、塩、胡椒で味を調える。
    • 器に盛り、パセリのみじん切りを添える。

    メモ

    墨袋の多いミミイカは、春の食材で、小さくて柔らかく美味しいです。
    ミミイカがない場合は、剣先イカの内臓+市販のイカスミを使うといいと思います。

    春キャベツとイカスミのマイルドな優しい味わい、お試しください。

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