筍と海苔の和風ペペロンチーノ
旬の筍を風味豊かな海苔と一緒に♪
材料(2人分)
筍(アクを抜いてあり、小さめのもの。) | 1/2本 |
---|---|
海苔 | 1/2枚 |
ごま油 | 大さじ1.5 |
唐辛子 | 1/2本 |
塩 | 適宜 |
パスタ | 200g |
パスタの茹で汁 | お玉1杯 |
作り方
- パスタを茹ではじめる。唐辛子は輪切りにしておく。筍は縦に薄切りにしておく。
- フライパンにごま油・唐辛子を入れ、フライパンが温まってきたら筍・塩を入れ焦げ目をつけないよ うに炒める。(弱火)
- 2が炒め終ったら一度お皿に取り出しておく。このとき、炒めた油はフライパンに残しておく。
- 油を残したフライパンに、海苔を手でちぎって入れておく。
- 4に茹で汁を加え乳化させておく。
- パスタが茹で上がったら、5にパスタを入れ混ぜ合わせる。味をみて足りなければ塩を加える。
- 6をお皿に盛り、3で取り出した筍をパスタの上にのせて完成!!
メモ
筍とパスタにはしっかり味をつけておくのがいいです。
オリーブオイルとは違うので、ごま油は入れすぎないようにしてくださいね!!