小豆入り☆チーズグラタン♪
ひとつの鍋で作れて簡単♪
小豆とチーズが意外に合います!
材料(1人分)
お好みのショートパスタ | 50g |
---|---|
小豆(硬めに下ゆでしたもの) | 50g |
玉ねぎ(小) | 1/2個 |
きのこ(しめじ、マッシュルームなど) | 適量 |
固形スープの素 | 1/3個 |
牛乳 | 50cc |
とろけるチーズ(刻んだもの) | 50g |
粉チーズ | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- ★下準備★ ・小豆は硬めに下ゆでしておく。 ・玉ねぎは薄切りにする。 ・きのこはほぐすか、薄切りにしておく。
- 鍋にショートパスタと小豆、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
- 沸騰したら中火にして、固形スープの素、玉ねぎ、きのこを加えてパスタが軟らかくなるまで煮る。 煮詰まってきたら牛乳を加えて水分がなくなるまで煮て、塩こしょうで味をととのえる。
- グラタン皿に具材を入れ、とろけるチーズをのせて軽く混ぜ、上に粉チーズをふる。
- オーブントースターで焼く。 チーズがとろけて、表面に焼き色がついたら出来上がり。
メモ
●ひとつの鍋で作れるので手軽です。
●パスタがかなり軟らかくなっても、また、小豆が煮崩れても美味しいです。
●粉チーズはパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろすと香りが良いです。