まったりハマル味っ♪トマトカルボナーラ
生トマトを加えたカルボナーラです☆
材料(1人分)
オリーブオイル | 適量 |
---|---|
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1個 |
ベーコン | 2枚 |
牛乳 | 150cc |
塩・コショウ | 少々 |
パルミジャーノレッジャーノ | 大3 |
卵黄 | 1個 |
パスタ | 80g |
作り方
- @下準備@ 1.にんにくは皮をむいてつぶしておきます。 2.玉ねぎはスライスしておきます。 3.トマトは湯むきして適当な大きさにカットしておきます。 4.ベーコンは幅1センチ程度に切ります。 5.パルミジャーノと卵黄をボールに入れておきます。 6.パスタを茹でるお湯を沸かしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくに香りが出るまで火を通し、玉ねぎとベーコンを炒めます。 (同時進行でパスタを茹でます。)
- 2に下準備3のトマトを加え、牛乳を加え、水分がやや煮詰まってきたら塩・コショウで味を調えます。
- 茹で上がったパスタを下準備5のボールに入れからめ、3のフライパンに入れ絡めれば出来上がり。
メモ
レシピは牛乳で作りましたが、生クリームだともっとこってりなお味になります。好みで使い分けるとよいと思います。
きのこなどの加えても合うソースです☆