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tomatoカルボナーラ

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  • カルボーナラ独特のコクとトマトのさっぱりした酸味の組み合わせが相性ばっちり。


    材料(2人分)

    パスタ 200g
    ベーコン 100g
    ほうれん草 100g
    トマト 1個
    牛乳 1/2カップ
    生クリーム 1/2カップ
    卵黄 2個分
    粉チーズ 大さじ2
    コンソメ 小さじ1
    大さじ1
    オリーブオイル 適宜

    作り方

    • ベーコンは1cm幅に切る。
    • 鍋に水、塩(分量外)を入れ、ほうれん草を茹で、流水でしっかり洗い水をしっかり絞り、1cm幅程度に切る。
    • トマトはヘタを取り湯むきし、1cm角程度に切る。
    • ボウルに牛乳、生クリーム、コンソメを入れしっかり混ぜ合わせる。
    • 別のボウルで卵黄を溶く。
    • フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でベーコンに焼き目がつくまでしっかり焼く。
    • (6)に(4)、パスタの茹で汁をお玉1杯程度、ほうれん草、トマトを入れ弱火で全体が薄いオレンジ色になるまで煮詰る。
    • パスタはしっかりお湯を切り、(7)に入れ絡ませ、卵黄、粉チーズを入れ弱火のまましっかり混ぜ合わせ、全体にとろみがついたら皿に盛り付ける。

    メモ

    カルボナーラのソースは卵黄を熱することでとろみをつけているので弱火でやることで固まりすぎずにとゆど良いところで盛り付けることが出来る。
    また、失敗してしまうのではないかと思うときは卵黄と粉チーズを入れるときに湯銭でやることでさらに失敗することがなくなります。

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