きのことじゃが芋の田舎風パスタ
身近な素材を使った素朴なパスタです。
材料(2人分)
スパゲティ | 180g |
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豚薄切り肉 | 100g |
じゃが芋 | 小2個 |
舞茸 | 1パック |
大葉 | 10枚 |
■オリーブオイル | 大さじ2 |
■塩、こしょう、しょうゆ | 各少々 |
作り方
- 豚肉は食べやすく切る。舞茸は手でほぐす。 じゃが芋は皮をむき、太さ3ミリくらいの拍子切り。
- パスタをアルデンテにゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、じゃが芋の順に炒める。
- 火が通ったら舞茸も加えて炒める。
- パスタ、■の調味料、パスタゆで汁を加え、味をからめて出来上がり。
- 皿にパスタを盛りつけ、大葉のせん切りを乗せる。
メモ
*じゃが芋は切ったら水にさらしません。
じゃが芋から出るでんぷんで自然なとろみをつけます。
*今回はピリ辛パスタを使いましたが、普通のパスタなら唐辛子を加えても。